Bundesweiter Vorlesetag 2016

Logo Bundesweiter VorlesetagJedes Jahr am dritten Freitag im November findet der Bundesweite Vorlesetag statt und setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, die Begeisterung bei jungen Menschen für das Lesen und Vorlesen zu wecken und mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu treten. Das Konzept ist einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor.

Schülerinnen und Schüler lesen vor
So durften auch Schülerinnen und Schüler der 6a und 6b an diesem besonderen Tag anderen vorlesen. Im Seniorenzentrum Stiftung Mittelfränkisches Blindenheim lasen Schülerinnen und Schüler der Klassen 6a und 6b Senioren in einer angenehmen Atmosphäre Texte und Gedichte vor.

Senioren lesen für Schüler der Dr.-Theo-Schöller MS
Auch ein 80-jähriger Bewohner, der selbst Schüler an der damaligen Volksschule in der Schnieglinger Straße war, las eine Geschichte vor und trug Gedichte vor. Im anschließenden Gespräch erzählten die Bewohner aus ihrer eigenen Schulzeit und beantworteten Fragen der Schülerinnen und Schüler. Die Bewohner waren durch diese abwechslungsreiche Vorleseaktion sichtlich erfreut.

Vorlesen und Zuhören
Die langjährige und enge Kooperation mit dem Seniorenheim wurde durch diese Aktion weiter gestärkt. Die Schüler, die Lehrer sowie die engagierten Mitarbeiter des Heims freuen sich auf weitere Gelegenheiten die gewinnbringende Zusammenarbeit weiter zu fördern.

Neben dem Lesen im Klassenzimmer, in Lesegruppen oder dem Lesen zu Hause war diese Aktion für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule eine schöne Erfahrung und für ihren weiteren Lebensweg wertvoll.

Christoph Schoenauer, 18.11.2016

Startseite Schulleben Aus der Unterstufe 2016 Vorlesetag Seniorenheim 18.11.2016